La puberté s'accompagne de changements morphologiques et comportementaux.
Les organes reproducteurs commencent à fonctionner :
- Chez les femmes les ovaires libèrent des ovules,
- Chez les hommes les testicules fabriquent des spermatozoïdes.
B- Réaliser le cycle de vie d'un humain
ACTIVITE: Coopérer pour réaliser le cycle de vie de l'Homme Ce que l'on sait déjà : L'Homme est un être vivant qui naît, grandit, se reproduit et meurt. Lors de la puberté le corps se transforme et devient capable de se reproduire. Ce que l'on cherche à résoudre: CQuelles sont les étapes du cycle de vie de l'Homme ?
La fusion d'un spermatozoïde et d'un ovule est la fécondation.
Elle a lieu dans l'appareil reproducteur de la femme (= fécondation interne).
L'espèce humaine est donc vivipare : le développement de l'embryon puis du fœtus a lieu dans l'utérus de la femme.
Cela est possible grâce au placenta permettant des échanges entre la mère et l'enfant.
Thème 2: le Corps humain et la Santé
page d'acceuil Chapitre 2 : Relier les besoins alimentaires à la santé de l'Homme
A- Etablir des comportements alimentaires favorables à la santé
Les aliments sont composés de glucides, de lipides, de protéines, d'eau et de sels minéraux.
Les besoins de l'organisme varient en fonction des individus et de leur activité physique.
Pour être en bonne santé, il faut équilibrer ses dépenses et ses besoins énergétiques, en variant les catégories d'aliments.
L'alimentation varie beaucoup d'une région à l'autre de la planète, en fonction des modes de production, du climat, et des habitudes culturelles de chaque pays.
Ainsi les principaux aliments ne sont pas les mêmes dans chaque société.
Thème 2: le Corps humain et la Santé
page d'acceuil Chapitre 3 : Relier les besoins alimentaires et la production d'aliments
A- Expérimenter une transformation alimentaire pour bien manger
La production de nombreux aliments nécessite l'action des microorganismes.
Ainsi les levures réalisent une fermentation qui fait gonfler la pâte avant la cuisson.
Certains paramètres (température…) influencent ces transformations.
Exemples d'aliments utilisant des microorganismes:
- Les produits laitiers (yaourt, fromages, etc.) sont issus de la transformation du lait par des ferments lactiques (Streptocoques, Lactobacilles, Bifidobacterium...);
- la choucroute est fabriquée par fermentation microbienne du chou (bactérie lactique) ;
- le pain est fabriqué par fermentation de la farine grâce à l'action de levures ;
- le vin se fabrique à partir de jus de raisin contenant des levures (provenant de la peau des grains)
- Le saucisson est composé de ferments (qui lui donne sa couleur et son goût) et de champignons à sa surface (qui lui permettent de se conserver) ;
- etc...
B- Déterminer comment conserver des aliments pour préserver sa santé